Метод экцентрических тренировок как профилактика травм сухожилий у спортсменов!
1. История развития эксцентрических тренировок:
Эксцентрические сокращения обычно связаны с такими понятиями, как повреждения мышц и мышечная болезненность. Включение эксцентрических упражнений в протокол тренировок привело к возникновению термина «крепатура» Теодором Хью. Крепатура (синдром отсроченной мышечной болезненности СОМБ) был впервые описан в 1902 году Хью после того как он обнаружил, что после упражнений, состоящих из эксцентрических сокращений, у спортсменов развивается сильная мышечная болезненность. Хью считал, эксцентрические упражнения вызывают «разрывы в мышцах». Однако, учитывая количество времени, которое мускулатура подвергается эксцентрическим сокращениям на протяжении суточного движения, связь эксцентрики с повреждением мышц может быть ошибочной. Болезненность может быть симптомом повреждения мышц, но это повреждение происходит на субклеточном уровне и, возможно, не является истинной причиной развития болезненности. Кроме того, после выполнения непривычных эксцентрических упражнений и последующей болезненности, мышцы быстро адаптируются, привыкая к увеличению приложенного напряжения. В результате не только болезненность, но и другие показатели повреждения мышечной ткани снижаются. Мышцы предназначены для работы, в том числе и эксцентрической, чтобы противостоять механической нагрузке, а также восстанавливаться после перенесенного напряжения или деформации. Это исследование может помочь специалистам разработать протоколы реабилитации, направленные на повышение (восстановление) функции мышц пациентов, путем регулирования эксцентрической нагрузки на определенные мышцы.
2. Физиологическое обоснование эксцентрических тренировок как метода направленного на профилактику и лечение травм сухожилий:
Напомним , что все мышечные сокращения вовлекают для работы нити актина и миозина, которые скользят относительно друг друга, тем самым сдвигают мышечные волокна, мышца сокращается и происходит движение в суставах. Есть 3 типа сокращений, которые мышцы могут производить, это концентрические сокращения, изометрические и эксцентрические. Самые простые для понимания это концентрические сокращения, когда внутренняя сила мышц преодолевает внешнее сопротивление, происходит укорочение мышцы, а объект приложения силы движется в направлении сокращения мышц. Актин и миозин скользят относительно друг друга и происходит сокращение мышечных волокон. Эта теория известна как теория скольжения филаментов. Изометрические сокращения очень похожи, но при них не происходит движения в суставах. Мышца предпринимает попытки к сокращению, но внешнее сопротивление удерживает ее неподвижно. При этом происходят некоторые мышечные сокращения, чтобы обеспечить небольшой люфт мышцы. Эксцентричные движения происходят по схеме противоположной концентрическим сокращениям. Мышца сокращается, но одновременно удлиняется потому что внутренняя сила не в состоянии противостоять внешнему сопротивлению. Обзор современной литературы позволяет выявить связи между эксцентрическими нагрузками и положительными результатами лечения и профилактики травм сухожилий у спортсменов.
После того, как мышца достигает утомления, сухожилие принимает на себя кинетическую энергию движения, что является причиной повреждения и травм сухожилий и наблюдается при нагрузках чрезмерного повторяющегося типа. Основные компонентом подобного поражения сухожилий является ангиофибробластическая гиперплазия, которая представляет собой внутреннее злокачественное поражение коллагеновых волокон. Термин «тендинопатии» не отражает истины, так как он неточно описывает воспалительную реакцию, которая возникает при других «-итах» травматического типа, он в большей степени подразумевает ответ дегенеративного типа. Первоначальное восстановление в поврежденном сухожилии направлено на синтез нового коллагена для восстановления функции, но новый коллаген III типа, а сухожилия состоят в основном из коллагена I типа. Каждый раз, когда поврежденное сухожилие далее начинает работать это перезапускает фибропластический процесс восстановления, заменяя компоненты нормальной сухожилия на коллаген нового III типа.
Другим компонентом ангиофибропластической гиперплазии является сосудистый. Повышение неоваскуляризации видно на поврежденном сухожилии, но новые сосуды расположены бессистемно, что не способствует заживлению, как обычно происходит в других поврежденных тканях. Новые сосуды лежат перпендикулярно коллагену и не участвуют в репаративных процессах. Последним компонентом тендинопатий является часто сопровождаемые разрывы волокон предлежащих тканей. Упражнения с эксцентрическими нагрузками способны положительно влиять на эту смесь неприятных процессов.
Есть несколько теорий того, почему эксцентрические упражнения являются эффективными в профилактике и лечение травм сухожилий. Первоначальным предположением Станиша (Stanish) и Кервина (Curwin) было то, что эксцентрические сокращения, удлиняя мышечно-сухожильную структуру, освобождают сухожилия постоянного напряжения. Альфредсон в 2003 году получил положительные результаты на пациентах со серединным поражением ахиллова сухожилия. Одной из причин положительных результатов может быть простое повышение прочности растяжения, возникающее в силу индуцированной нагрузками гипертрофии. Кроме того, снижение болезненности может быть результатом удлинения мышечно-сухожильного перехода, создавая меньшую нагрузку и позволяя выполнять бÓльший диапазон движений в области голеностопного сустава. Третьим предположением Альфредсона было то, что болезненность при эксцентрических загрузках возникала в результате изменения восприятия боли вокруг сухожилия. Данная теория была дальнейшем исследована Обергом (Ohberg) в 2001г. Используя цветовые шкалы ультазвукового исследования (УЗИ) и цветного допплеровского картирования (ЦДК) исследователи пронаблюдали за новыми сосудами, которые выросли в изобилии в окружающих тканях поврежденного сухожилия, при этом болезненность в области ахиллова сухожилия исчезает в течение фазы растяжения (тыльного сгибания) эксцентрического упражнения и возникает вновь при укорачивающем сокращении (подошвенном сгибании). Это наблюдение поднимает вопрос о том, что физические упражнения могут вызвать повреждения этих новых сосудов и прилежащих нервных окончаний, снижающая ощущение боли вокруг сухожилия. Другое пилотное исследование Оберг (Ohberg) приоизвел на 10 болезненных ахилловых сухожилиях, в которых было продемонстрировано большое количество новых сосудов в болезненной области, в зону которых исследователи ввели склерозирующий агент. Испытуемые вели нормальную повседневную жизнь. В краткосрочной перспективе у 8 из 10 человек боль ушла и было установлено истощение новых сосудов, окружающих болезненную область, и у 2 пациентов с вернувшейся болью ученые обнаружили сохранившиеся новые сосуды в области болезненного сухожилия. В среднем через 3,8 года наблюдения сухожилия показали уменьшение толщины и общую нормальную структуру.
3.Существуют некоторые меры предосторожности, которые должны быть учтены при включении упражнений с эксцентрической нагрузкой в реабилитацию при тендинотапиях. Одна из основных теорий повторяющихся перегрузки состоит в том, что они могут привести к термическому повреждению сухожилия. Эксцентрическая нагрузка создает большое количество сохраненной энергии упругой деформации, если эта энергия не используется, она выделяется в виде тепла, и если температура становится более 42,5°C поражаются волокна сухожилия, что может уменьшат его эластичность.
4.Принципы режима эксцентрической нагрузки:
1. Если сухожилие предварительно растянуто, его длина во время отдыха увеличивается, тем самым уменьшая нагрузку на сухожилия во время движения
2. Постепенное увеличение нагрузки будет увеличивать прочность сухожилия
3. Нагрузка должна быть увеличена в соответствии с симптомами пациента (нагрузки должны быть до точки легкого дискомфорта, но не до уровня болевой блокады), иначе высока возможность повторной травмы
4. Есть мнение, что эксцентрические сокращения должны выполняться на малой скорости, чтобы избежать травматизма.
Эксцентрика: больше, чем укрепление
Считается, что эксцентрические упражнения имеют основные механизмы, отличные от просто улучшения показателей работы мышц.